Di bawah ini akan saya tambahkan kata-kata atau istilah yang penting dan yang sering di gunakan dalam kapal. Istilah tersebut dapat membantu kita dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan sesama crew. Di dunia pelayaran khususnya kapal pesiar komunikasi antar crew itu sangat berpengaruh untuk kelancaran kinerja para crew. Karena crew bisa saja berasal dari beda negara atau multi nationality.
1. GANGWAY : pintu masuk dan keluar yang sering digunakan untuk embarkasi dan disembarkasi ataupun untuk tendar service jika kapal dalam keadaan ANCOURAGE /DOCK.
2. HOTEL DEPARTMENT : salah satu departemen yang bertanggung jawab untuk semua operational dari fasilitas-fasilitas untuk tamu setiap harinya dan departemen lainnya.
3. IMMIGRATION : pihak imigrasi setempat yang bertanggung jawab terhadap semua safety dan security pelabuhan termasuk ijin untuk kunjungan.
4. KEEL : bagian bawah dari kapal yang terendam oleh air laut atau bagian bawah kapal yang berada di bawah permukaan air laut.
5. KNOT : satuan nautical mil per jam (6080,2 feet)
6. LEEWARD : bagian dari kapal yang terlindungi oleh angin.
7. LETTER OF EMPLOYMENT : document tertulis dari perusahaan sebagai bukti kerja.
8. LIFEBOAT : kapal kecil atau sekoci yang di bawa kapal induk dan digunakan untuk emergency.
9. M.V. : motor vessel
10. M.S. : motor ship
11. MUSTER STATION : suatu tempat kumpulnya penumpang dan crew selama lifeboat drill atau latihan.
12. OPEN SEATING : bebas memilih meja yang kosong di restaurant.
13. PORT : sebelah kiri,waktu menghadap ke anjungan.
14. PORT OF CALL : Negara, pulau atau territorial dari tujuan kapal.
15. PURSER’S OFFICE : pusat kantor administrasi di dalam kapal untuk penumpang sekaligus crew.
16. REGISTRY : Negara dimana kapal tersebut di register atau terdaftar.
17. ROOL : goyangan atau goncangan ombak dari kapal
18. SALARY : pembayaran dari gaji yang di terima crew per bulannya sebagai standar di industry kemaritiman.
19. SIGN ON : start atau hari dimana kita mulai bekerja yang tertulis dalam kontrak kerja.
20. SIGN OF : END CONTRACT atau hari dimana akhir kontrak kerja yang tertulis dalam kontrak.
21. SLOPS : crew store yang di kelola oleh para crew sendiri.
22. STARBOARD : sebelah kanan,ketika menghadap ke anjungan kapal.
23. STATEROOM : kamar tamu.
24. STEM : bagian depan anjungan.
25. STERN : bagian belakang dari kapal.
26. STOW AWAY : illegal tamu atau illegal passenger.
27. .TENDER : kapal kecil yang digunakan untuk transportasi tamu dan crew atau bahan supplies dari dan ke pelabuhan ,dapat juga di fungsikan sebagai lifeboat saat emergency.
28. USPH : united stated of public health. Yaitu instasi yang berwenang dalam inspeksi standar dari kualitas kebersihan dan kesehatan semua bagian kapal yang masuk di territory nya amerika.
29. WATER TIGHT DOOR : pintu special yang otomatis dan berfungsi sebagai pencegah flooding bila kapal dalam keadaan bocor.
30. WEIGHT ANCHOR : menaikkan anchor atau jangkar untuk persiapan berlayar.
31. WET DOCK : perbaikan dari bagian kapal tanpa menarik kapal ke daratan. Biasanya bagian yang di perbaiki tersebut berada dalam kapal atau di sebut juga perbaikan kecil.
32. AFT : bagian belakang kapal jika kita menghadap ke anjungan.
33. ALLEWAY / CORRIDOR : baign kapal yang di gunakan untuk akses jalan.
34. BEAM : kamar yang berada di atas waterline.
35. BERTH / MOORING : tempat dimana jangkar dari kapal berada.
36. BOW : bagian depan kapal atau anjungan.
37. BLAST : suara dari klakson kapal atau ship’s whistle.
38. BRIDGE : bagian dari kapal sebagai pusat navigasi atau pengendali kapal.
39. BULKHEAD : bagian dari dinding kapal yang berfungsi sebagai pemisah antar ruangan.
40. CABIN : kamar dari crew ataupun officer.
41. COURSE : arah dari kapal dimana berlayar.
42. CREW AREA : bagian atau area kapal yang menjadi akses dari crew.
43. CREW BAR : suatu tempat yang disediakan untuk para crew yang ingin berinteraksi dengan sesame crew dengan fasilitas minuman,music ataupun yang lainnya.
44. CREW I.D. : kartu identitas crew yang di sediakan perusahaan sebagai tanda pengenal dan akses keluar / masuk crew.
45. CREW MESS : restaurant yang diperuntukkan bagi crew.
46. CRUISE STAFF DEPARTMENT : suatu department yang berada di bawah hotel department yang bertanggung jawab dalam setiap aktivitas dan events untuk tamu.
47. CUSTOMS : petugas pelabuhan yang berwenang atau yang ebrtanggung jawab dalam setiap perputaran bahan supplies.service dari setiap Negara.
48. CUSTOMS MANIFEST : daftar dari barang pribadi dari masing-masing crew.
49. DAILY PROGRAM : progam-progam yang di rancang oleh cruise staff setiap harinya dalam setiap aktivitas ataupun berisi informasi yang penting untuk tamu.
50. DECK : lantai dari kapal.
51. DECK DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawab untuk semua operasi dan navigasi kapal.
52. DISEMBARK/DEBARK : meninggalkan kapal.
53. DOCK : keadaan dimana kapal bisa berlabuh di port atau pelabuhan.
54. DRAFT : satuan ukuran dalam feet dari batas air laut sampai titik terendah bawah kapal.
55. DRY DOCK : keadaan dimana kapal ditarik ke daratan untuk diadakan perbaikan kapal.
56. EMBARKATION / EMBARK : masuk dalam kapal.
57. FIRE DOORS : pintu special otomatis dan tahan api yang erada tersebar di seluruh bagian kapal yang berfungsi mencegah bersebarnya api ke ruangan yang lain.
58. FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawab operational dari supplies makanan dan managemen dari galley.
1. GANGWAY : pintu masuk dan keluar yang sering digunakan untuk embarkasi dan disembarkasi ataupun untuk tendar service jika kapal dalam keadaan ANCOURAGE /DOCK.
2. HOTEL DEPARTMENT : salah satu departemen yang bertanggung jawab untuk semua operational dari fasilitas-fasilitas untuk tamu setiap harinya dan departemen lainnya.
3. IMMIGRATION : pihak imigrasi setempat yang bertanggung jawab terhadap semua safety dan security pelabuhan termasuk ijin untuk kunjungan.
4. KEEL : bagian bawah dari kapal yang terendam oleh air laut atau bagian bawah kapal yang berada di bawah permukaan air laut.
5. KNOT : satuan nautical mil per jam (6080,2 feet)
6. LEEWARD : bagian dari kapal yang terlindungi oleh angin.
7. LETTER OF EMPLOYMENT : document tertulis dari perusahaan sebagai bukti kerja.
8. LIFEBOAT : kapal kecil atau sekoci yang di bawa kapal induk dan digunakan untuk emergency.
9. M.V. : motor vessel
10. M.S. : motor ship
11. MUSTER STATION : suatu tempat kumpulnya penumpang dan crew selama lifeboat drill atau latihan.
12. OPEN SEATING : bebas memilih meja yang kosong di restaurant.
13. PORT : sebelah kiri,waktu menghadap ke anjungan.
14. PORT OF CALL : Negara, pulau atau territorial dari tujuan kapal.
15. PURSER’S OFFICE : pusat kantor administrasi di dalam kapal untuk penumpang sekaligus crew.
16. REGISTRY : Negara dimana kapal tersebut di register atau terdaftar.
17. ROOL : goyangan atau goncangan ombak dari kapal
18. SALARY : pembayaran dari gaji yang di terima crew per bulannya sebagai standar di industry kemaritiman.
19. SIGN ON : start atau hari dimana kita mulai bekerja yang tertulis dalam kontrak kerja.
20. SIGN OF : END CONTRACT atau hari dimana akhir kontrak kerja yang tertulis dalam kontrak.
21. SLOPS : crew store yang di kelola oleh para crew sendiri.
22. STARBOARD : sebelah kanan,ketika menghadap ke anjungan kapal.
23. STATEROOM : kamar tamu.
24. STEM : bagian depan anjungan.
25. STERN : bagian belakang dari kapal.
26. STOW AWAY : illegal tamu atau illegal passenger.
27. .TENDER : kapal kecil yang digunakan untuk transportasi tamu dan crew atau bahan supplies dari dan ke pelabuhan ,dapat juga di fungsikan sebagai lifeboat saat emergency.
28. USPH : united stated of public health. Yaitu instasi yang berwenang dalam inspeksi standar dari kualitas kebersihan dan kesehatan semua bagian kapal yang masuk di territory nya amerika.
29. WATER TIGHT DOOR : pintu special yang otomatis dan berfungsi sebagai pencegah flooding bila kapal dalam keadaan bocor.
30. WEIGHT ANCHOR : menaikkan anchor atau jangkar untuk persiapan berlayar.
31. WET DOCK : perbaikan dari bagian kapal tanpa menarik kapal ke daratan. Biasanya bagian yang di perbaiki tersebut berada dalam kapal atau di sebut juga perbaikan kecil.
32. AFT : bagian belakang kapal jika kita menghadap ke anjungan.
33. ALLEWAY / CORRIDOR : baign kapal yang di gunakan untuk akses jalan.
34. BEAM : kamar yang berada di atas waterline.
35. BERTH / MOORING : tempat dimana jangkar dari kapal berada.
36. BOW : bagian depan kapal atau anjungan.
37. BLAST : suara dari klakson kapal atau ship’s whistle.
38. BRIDGE : bagian dari kapal sebagai pusat navigasi atau pengendali kapal.
39. BULKHEAD : bagian dari dinding kapal yang berfungsi sebagai pemisah antar ruangan.
40. CABIN : kamar dari crew ataupun officer.
41. COURSE : arah dari kapal dimana berlayar.
42. CREW AREA : bagian atau area kapal yang menjadi akses dari crew.
43. CREW BAR : suatu tempat yang disediakan untuk para crew yang ingin berinteraksi dengan sesame crew dengan fasilitas minuman,music ataupun yang lainnya.
44. CREW I.D. : kartu identitas crew yang di sediakan perusahaan sebagai tanda pengenal dan akses keluar / masuk crew.
45. CREW MESS : restaurant yang diperuntukkan bagi crew.
46. CRUISE STAFF DEPARTMENT : suatu department yang berada di bawah hotel department yang bertanggung jawab dalam setiap aktivitas dan events untuk tamu.
47. CUSTOMS : petugas pelabuhan yang berwenang atau yang ebrtanggung jawab dalam setiap perputaran bahan supplies.service dari setiap Negara.
48. CUSTOMS MANIFEST : daftar dari barang pribadi dari masing-masing crew.
49. DAILY PROGRAM : progam-progam yang di rancang oleh cruise staff setiap harinya dalam setiap aktivitas ataupun berisi informasi yang penting untuk tamu.
50. DECK : lantai dari kapal.
51. DECK DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawab untuk semua operasi dan navigasi kapal.
52. DISEMBARK/DEBARK : meninggalkan kapal.
53. DOCK : keadaan dimana kapal bisa berlabuh di port atau pelabuhan.
54. DRAFT : satuan ukuran dalam feet dari batas air laut sampai titik terendah bawah kapal.
55. DRY DOCK : keadaan dimana kapal ditarik ke daratan untuk diadakan perbaikan kapal.
56. EMBARKATION / EMBARK : masuk dalam kapal.
57. FIRE DOORS : pintu special otomatis dan tahan api yang erada tersebar di seluruh bagian kapal yang berfungsi mencegah bersebarnya api ke ruangan yang lain.
58. FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT : departemen yang bertanggung jawab operational dari supplies makanan dan managemen dari galley.
0 komentar:
Posting Komentar
Yuk comment tapi jangan SPAM ya..